Независимо от того, насколько дела идут хорошо, большинство людей зависают на одной вещи, которая идет не так. Как мы можем психологически объяснить это явление и заложить основы для его преодоления.

Знаешь ты? На самом деле вы просыпаетесь в очень хорошем настроении, все как всегда, но потом что-то идет не так — например, вы получаете отрицательный отзыв о чем-то, вы просто опаздываете на поезд или в пекарне есть только крендель с большим количеством соли — и настроение у тебя хорошее в подвале.

Даже когда 397 дел идут хорошо в день, часто бывает одна вещь, которая не шла идеально, та единственная ошибка, то одно смущающее высказывание, которое заставляет нас — БИНГ! — особенно заметно и запоминается. Вы спрашиваете себя: почему так? Почему такого «пьяного момента» достаточно, чтобы сбить нас с совершенно спокойного и беспроблемного поезда ?

Почему мы уделяем больше внимания негативу, чем позитиву
По мнению ученых, это свойство — пережиток более ранних времен , когда люди еще не были на вершине пищевой цепи. Наш мозг запрограммирован на то, чтобы воспринимать опасности и риски сильнее, чем положительные . В конце концов, у того, кто первым увидит саблезубого тигра, больше шансов уйти, не будучи съеденным. Так что тот, кто, будучи человеком, вовремя замечает крючок и реагирует на него, как это было раньше, имеет эволюционное преимущество.

Есть еще кое-что: мы привыкаем к вещам, которые всегда следуют одному и тому же или похожему шаблону, мы принимаем их как должное. Например, мы обычно даже не замечаем, что здоровы и можем ходить. Вот почему негативные вещи особенно бросаются в глаза, в то время как гораздо больше безумно позитивного безжалостно топится в нашем повседневном восприятии. В конце концов, мы в значительной степени организовали свою жизнь так, что каждый день происходит бесчисленное количество хороших вещей, но мало плохих вещей. (за исключением нескольких несчастливых фаз …)

Какая польза от этого рефлекса сегодня?
Нам больше не нужно убегать от саблезубых тигров, и нам не приходится сталкиваться с опасными ситуациями в повседневной жизни. В результате мы иногда обращаем свой изначально благотворный рефлекс против самих себя : «Сделали ошибку?» Зак, ни на что не годен. Еще один килограмм на весах? Боже, неужели я растолстел? Но в рамках нашей роскошной жизни с отапливаемыми квартирами и таблетками витамина B12 мы можем использовать немного энергии для принятия целенаправленных и сознательных контрмер — потому что сегодня нам больше не нужно столь явное внимание к негативу, чтобы быть счастливыми и успешными .

Но что мы можем сделать, чтобы противостоять качеству, которое так глубоко укоренилось в нас и давно доказало, что оно является преимуществом и сильной стороной? Очень просто: осознанность, внимательность и тренировка. Теперь мы знаем, почему мы склонны вешать негативы выше, чем позитивы, и в следующий раз, когда наше настроение изменится с солнечного света на ледяной дождь, мы можем спросить себя, не стоит ли за этим эффект Bing. Мы также можем научиться быть более внимательными к положительным моментам в нашей жизни, таким как: Б. Придерживаясь трех простых повседневных правил, которые делают нас счастливее каждый день , или проявляя здоровую неуверенность в себе .

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *