Пробиотики — это жизнеспособные штаммы бактерий, которые должны поддерживать наш микробиом. Говорят, что прежде всего молочнокислые бактерии оказывают положительное влияние на кожу. Почему должно быть полезно посылать бактерии на кожу? На что похожа эта ситуация? Вот ответы.

Микроорганизмы играют важную роль в нашей коже. Потому что на почти двух квадратных метрах поверхности нашей кожи находится настоящий микрокосм миллионов мельчайших живых существ. К ним относятся грибки, бактерии, вирусы и клещи. Все живое на нашей коже в целом называется микробиомом кожи. Помимо прочего, микроорганизмы занимают кожные ниши и защищают от проникновения патогенных и вредных организмов. В этом случае, они усиливают естественный барьер кожи, что чрезвычайно важно , потому что, как интерфейс между внутренним и внешней стороной, наша кожа особенно восприимчива к внешним воздействиям.

Состав микробиома нашей кожи так же специфичен, как и наш генетический отпечаток, и зависит от возраста, местоположения и пола. Кроме того, работа, выбор одежды и некоторые лекарства, такие как антибиотики, влияют на колонизацию кожи. Но косметика также регулирует микробиом кожи.

Между микроорганизмами и нашим телом происходит взаимодействие . Это означает, что отдельные микроорганизмы влияют на наш организм так же сильно, как и на них. При нормальном состоянии кожи это взаимодействие находится в равновесии. Это означает, что преобладают безвредные микроорганизмы, которые препятствуют распространению потенциально опасных микробов. Этот баланс нарушается при различных дерматозах, таких как нейродермит, псориаз, розацеа или угри.

Исследования показывают, что бактериальная колонизация менее разнообразна у людей с кожными заболеваниями. Это означает, что, хотя количество бактерий не уменьшается, баланс смещается, и некоторые виды, такие как Staphylococcus aureus, разрастаются по всем остальным.

Роль pH

Но очевидно безвредные кожные раздражения могут также повредить кожный барьер и, таким образом, вызвать колонизацию патогенными микробами. На экологический баланс кожи и, следовательно, колонизацию непатогенной бактериальной флорой особенно влияет значение pH. Вредные микроорганизмы, такие как бактериальные патогены или дрожжи, не могут процветать в этой кислой среде и, следовательно, имеют мало шансов повредить кожу.

При очистке кожи классическим щелочным мылом pH кожи можно поднять примерно до девяти на несколько часов. Это увеличивает защитный эффект кислотной мантии. Здоровая кожа может отрегулировать значение pH до исходного значения примерно через один-два часа. Если кожный барьер нарушен, как, например, у младенцев и детей, а также в пожилом возрасте и при некоторых кожных заболеваниях, возможность саморегуляции недоступна или ограничена. В результате происходит массовое нарушение естественного защитного покрытия, что может привести к увеличению количества патогенов и, как следствие, к кожной инфекции. Поэтому при выборе чистящих средств следует использовать препараты с физиологическим значением pH кожи около пяти.

 

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *