Кокос полезен, не так ли? Это зависит немного, потому что он содержит много жира и, следовательно, имеет много калорий. Тем не менее калорийная бомба — это не проделки дьявола. Так чем полезен плод кокосовой пальмы — и настоящий ли это орех.
Кокос: полезный фрукт экзотического происхождения
Кокос здоровая пища. По крайней мере, вы могли так подумать с этим фруктом. В конце концов, это натуральная пища – что может пойти не так?! Как и в случае многих орехов или косточковых фруктов, здесь применимо то же самое: все зависит от потребляемого количества. После этого можно продолжать наслаждаться кокосом.
Кокос — это фрукт, в котором есть все. Ведь они бывают разных вариантов: с волокнистым слоем, без волокнистого слоя — и обязательно с жесткой оболочкой, хотя это видно только во втором случае. В зависимости от того, предпочитаете ли вы пить кокосовую воду или предпочитаете мякоть внутри, теперь вы можете купить их в разной степени зрелости в супермаркете. Вы, наверное, тоже знаете кокосовое молоко и кокосовое масло — эти продукты тоже делаются из кокосов , только по-другому.
Кокос или кокосовая пальма на самом деле называется Cocos nucifera на латыни. Орех — это плод кокосовой пальмы, и это вовсе не настоящий орех, а костянка . У него есть что-то общее с кешью, манго и фисташками.
Растет в тропиках — т.е. южнее 26-й параллели. Месторождения есть по всему миру , например в Южной Азии (Индонезия, Филиппины, Австралия, Индия и др.), в Южных морях (Меланезия), в Южной Америке и в Африке. На самом деле они не встречаются за пределами этого ареала, за исключением Канарских островов. Для сбора урожая часто используют обученных обезьян.
Полезный кокос можно использовать по-разному. Кокосовая стружка, кокосовая вода, кокосовое молоко, кокосовое масло или мякоть изнутри — продукты, которые можно получить из кокоса, многочисленны. Их можно использовать во многих рецептах. От азиатских блюд до сладостей и чистого удовольствия — в миске гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд.
В начале, однако, обычно есть вода. Внутри молодого кокоса находится кокосовая вода. Эта кокосовая вода имеет очень низкое содержание жира и слегка сладковатый вкус . Чем более спелым становится орех, тем меньше его становится. Мякоть формируется внутри. Это примерно половина воды, остальное в основном жир, но об этом позже.
Если мезгу сушат, то содержание воды снижается примерно до 5%, и полученная из нее сухая мезга называется копрой. Из него можно производить популярное кокосовое масло или кокосовый жир. Это, в свою очередь, может быть использовано даже для производства биодизеля. Кокосовое молоко, с другой стороны, производится путем пюрирования мякоти с водой. Полученную жидкость затем отжимают через ткань, кипятят и снова отжимают. Кокосовый крем (ключевое слово «Пина Колада»), известный, например, из коктейлей, представляет собой смесь кокосового молока и кокосового жира.
В дополнение к еде, вы также можете использовать кокосы в качестве топлива (например, уголь для кальяна) или сосудов для питья (например, для мате) , но такие вещи, как ковры, также сделаны из волокон скорлупы. Триумф кокоса просто не остановить. Помимо кокосовой воды, кокосового молока и кокосового масла, в нем также есть несколько ценных ингредиентов.
Кокос: пищевая ценность, калорийность и витамины
Пищевая ценность кокоса преподносит много сюрпризов.
Как вы уже узнали, мякоть плода состоит в основном из воды. Всего в 100 граммах кокоса содержится 47 граммов воды . Кроме того, однако, есть еще и 33,5 грамма жира — и вот мы подошли к тому моменту, который отличает кокос практически от всех других орехов и косточковых фруктов. Хотя он содержит меньше жира, он состоит почти исключительно из насыщенных жирных кислот — целых 30 граммов . Остальное состоит в основном из мононенасыщенных жирных кислот. Насыщенные жирные кислоты не совсем полезны для организма, потому что они делают картофель фри, чипсы и тому подобное такими вредными для здоровья.
В конечном счете, большое количество жира также приводит к высокой калорийности кокоса. В 100 граммах кокоса содержится 354 ккал (1480 кДж) . Он также содержит 15 граммов углеводов , которые состоят из 9 граммов клетчатки и 6 граммов сахара. В 100 граммах кокосов содержится чуть более 3 граммов белка .
Кроме того, в кокосе также есть некоторые витамины и минералы. Тем не менее, количество полезных ископаемых, в частности, является управляемым. В лучшем случае калий содержится в несколько большей степени, как можно прочитать из таблицы данных USDA:
полезные ископаемые
- калий
- фосфор
- магний
- натрий
- кальций
- марганец
- цинк
- медь
- селен
витамины
- Витамин В1
- Витамин В2
- Витамин В3
- Холин (ранее витамин B4)
- Витамин В5
- Витамин В6
- Витамин В9
- Витамин С
- Витамин Е
- Витамин К1
Кокос: вреден для здоровья из-за лауриновой кислоты и минерального масла?
Могут ли кокосы быть вредными для диеты? Да, могут, но в этом отношении они отличаются от многих других орехов и косточковых фруктов. Они не так восприимчивы к токсинам плесени , как так называемые афлатоксины.