Многие пользователи уже знакомы с фишингом: злоумышленники пытаются получить данные пользователей, используя ссылки на поддельных сайтах. Теперь эксперты предупреждают о новом мошенничестве, которое работает с телефоном: вишинг.

Преступники в настоящее время используют новую аферу для получения личных данных от пользователей: Вишинг означает «голосовой фишинг». В отличие от хорошо известного фишинга , мошенники пытаются завладеть данными пользователя , используя телефонные звонки . Компания по безопасности Kaspersky предупреждает о мошенничестве в недавнем сообщении в блоге.

Все работает следующим образом: как и в случае с классическим фишингом, преступники рассылают пользователям спам-сообщения, например, от имени Amazon или PayPal. Однако, по словам Касперского, в текущих случаях мошенники заявляют, что получатели заказали что-то дорогое. Если вы хотите отменить покупку, как в случае с фишингом, вам не следует нажимать на ссылку (которая приведет вас на неправильный веб-сайт), а позвонить по номеру телефона .

Но всякий, кто этим занимается, связывается с мошенниками. По словам Касперского, они могут попытаться получить доступ к учетным данным к финансовым услугам или информации о кредитной карте. «В качестве альтернативы мошенники могут также попытаться убедить жертву выполнить передачу или установить троян» , — сказал Касперский.

Как защитить себя от мошенничества?
Если вы получили сообщение о том , что с вашего счета были сняты деньги , не действуйте опрометчиво. Во-первых, проверьте, действительно ли деньги были списаны с вашего счета или платежной службы, такой как PayPal . Не переходите по ссылкам в сообщениях электронной почты, а вызывайте соответствующие веб-сайты самостоятельно, набрав адрес в адресной строке браузера вверху. В общем, лучше никогда не переходить по ссылкам в неожиданно полученных сообщениях электронной почты или SMS.

Также не звоните по номерам, указанным в электронном письме. Вместо этого найдите правильный номер на сайте компании или банка. Если утверждается, что вы что-то заказали на Amazon, вы также можете проверить свою учетную запись, чтобы узнать, так ли это на самом деле.

Если вы стали жертвой мошенничества, немедленно сообщите об этом в свой банк и попробуйте отменить перевод. Вы также можете подать заявление в полицию . Это можно сделать, например, через онлайн-охранников. Список онлайн-охранников из всех федеральных земель можно найти здесь .

 

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *