Для людей ксилит — это хорошо: он сладкий, как сахар, но содержит меньше калорий и не раздражает зубы. Для собак все наоборот, и это может быть даже фатальным. Поэтому ветеринары предостерегают от этого ингредиента.

На самом деле, ксилит — ингредиент мечты для тортов, желе и других сладостей: это вещество, также известное как березовый сахар, так же сладко, как и обычный домашний сахар, но имеет значительно меньше калорий и даже полезно для ухода за зубами. В отличие от сахара, березовый сахар не вызывает кариеса — напротив, он даже оказывает антикариесогенное действие в жевательной резинке, то есть предотвращает или уменьшает заболевание зубов.

Однако для владельцев домашних животных популярный заменитель сахара представляет собой несбыточную опасность: хотя люди могут хорошо переносить ксилит в нормальных количествах, ксилитол представляет собой серьезную угрозу для собак. В относительно небольших количествах он может быть даже смертельным, если собаки его кусают, а ветеринара не вызывают достаточно быстро.

Ксилит — подсластитель смертельно опасен для собак
Специалист по уходу за мелкими животными Рюкерт пишет: «На самом деле не нужно много времени, чтобы доставить собаке серьезные неприятности. От 0,3 грамма на килограмм веса тела почти наверняка появляются тревожные симптомы, требующие лечения, от 3 граммов на кг должны быть устойчивыми. можно ожидать летального исхода «. Эти количества настолько малы, что небольшой пачки леденцов с ксилитом достаточно, чтобы маленькие собаки подвергали свою жизнь опасности. Домашние угощения, такие как пирожные или желе, особенно опасны для более крупных собак. Если после приготовления или запекания оставить их остывать в духовке или на столешнице, запах будет очень соблазнительным для собак. Большое количество заменителей сахара В пирогах или желе, даже с крупными животными, такими как ретриверы или мастифы, этого достаточно, чтобы подвергнуть свою жизнь опасности.

Собака съела ксилит — что делать?
После того, как пирог откусил, остается только одно решение: как можно скорее отвезти к ветеринару. Согласно Рюкерту, практикующему мелких животных, ксилит очень быстро усваивается организмом. В отличие от других видов отравлений, активированный уголь не помогает при ксилите или березовом сахаре. Только ветеринар может помочь с лекарственной рвотой и интенсивной медицинской помощью — и даже в этом случае прогноз во многих случаях неясен.

Профессор Кристин Ибен из Университета ветеринарной медицины в Вене сообщила «Собачьей газете» случай, в котором «3 г / кг [привели] к тяжелой гипогликемии, но собаку можно было спасти. В другом случае — 3,7 г / кг — английский спрингер-спаниель выжил после интенсивной терапии ».

Воздействие ксилита на собак
Ксилит приводит к резкому высвобождению инсулина в течение получаса, что значительно выше, чем с сахаром. Это приводит к опасной для жизни гипогликемии, то есть к слишком низкому уровню сахара в крови. Большое количество березового сахара также может вызвать серьезное повреждение печени.

Согласно «Мимикаме», другими последствиями приема ксилита могут быть апатическое поведение, судороги, тремор, рвота и учащенное сердцебиение. Желтуха также может возникнуть, даже если вышеупомянутые симптомы не проявились.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *