У нас еда всегда в мыслях. И хотя в каждой кулинарной категории есть что ценить, есть что- то в сладком, что заставляет меня терять самообладание. Десерт после еды — это обязательство, конфеты — важная группа продуктов, а перекус — серьезное занятие.

Все знают, что чрезмерное потребление сахара может привести к множеству проблем со здоровьем , включая кариес, диабет и сердечные заболевания. И вот начнем есть меньше сахара. Эта проблема? ДА! Трудно контролировать свои сахарные желания.

1 Сила привычки
Как выяснилось, тяга к сахару часто является результатом тренировок с течением времени. Другими словами, это привычка. У вас есть стимул, поведение и награда. В случае тяги к сахару стимулом может быть окончание ужина, поведение — поедание сладостей, а награда — это то, как вы себя чувствуете — в данном случае — хорошее. Гормон хорошего самочувствия, который выделяется после того, как мы попробовали свой любимый десерт, называется дофамин, а гормон, регулирующий уровень сахара в крови, называется инсулином. Когда мы едим сахар, уровень инсулина повышается в примитивных частях нашего мозга, что является нашим путем вознаграждения. Это вызывает увеличение выброса дофамина, который заставляет нас чувствовать себя хорошо и превращает наше поведение по потреблению сахара в привычку.

Решение: попробуйте найти здоровую замену привычке

Чтобы избавиться от привычки чрезмерно увлекаться сладостями после еды, предлагается найти здоровую замену после ужина, чтобы «перепрограммировать свой мозг». Это может быть разговор с другом по телефону, просмотр любимого шоу или принятие расслабляющей ванны. Кроме того, высококачественные сладости — без искусственных добавок — могут приносить такое же удовлетворение, как и менее качественные сладости. Например, 70-процентный темный шоколад какао может удовлетворить тягу, не вызывая у вас пристрастия к сладкому.

2 Гормоны голода
Еще одна причина, по которой вы хотите съесть десерт, может быть связана с грелином, который является гормоном голода. Недостаточное питание или несоблюдение сбалансированной диеты — вот пара причин, по которым ваше тело может не выделять достаточное количество грелина.

Исследование, проведенное на крысах, показало, что крысы, лишенные гена рецептора грелина, ели меньше сладкого после полноценной еды, чем грызуны с целым геном рецептора грелина.

Решение: старайтесь придерживаться более здоровой и сбалансированной диеты.

Полезные углеводы могут помочь. Чтобы поддерживать баланс сахара в крови рекомендуется употреблять в пищу здоровое количество белка и продуктов с высоким содержанием клетчатки — это даст вам необходимое топливо без резких скачков сахара в крови. Здоровые углеводы в основном состоят из овощей, таких как спаржа, стручковая фасоль, грибы, лук, помидоры и перец.

Еще один совет от профессионалов: когда дело доходит до еды, побеждает медленный и упорный. Слишком быстрое питание приводит к тому, что вы чувствуете меньшее удовлетворение после еды, что может вызвать тягу к большему количеству еды и сладостей.

3 Низкий уровень серотонина
Если вы когда-нибудь задумывались, почему вам может казаться, что вам нужно полакомиться мороженым после тяжелого дня, это может иметь какое-то отношение к вашему уровню серотонина. Серотонин помогает регулировать настроение, поэтому совершенно очевидно, что наше тело жаждет его, когда мы тревожимся , испытываем стресс или депрессию . Известно, что более низкий уровень серотонина в мозге вызывает тягу к сахару. Диеты, богатые сахаром, улучшают настроение и снимают беспокойство.

Решение: найдите здоровые способы справиться со своим беспокойством и уровнем стресса.

Мы знаем, что легче сказать, чем сделать, но управление своим беспокойством и стрессом определенно может помочь обуздать тягу к сахару. Ваш уровень кортизола повышается при стрессе и может вызывать чувство голода, что стимулирует тягу к сахару. Чтобы справиться с уровнем стресса предлагается заниматься йогой, медитировать, слушать музыку или пытаться изучить другие техники релаксации.

4 Недостаток сна
Когда вы в последний раз действительно хорошо выспались? Если бы это было некоторое время назад, это определенно могло бы способствовать вашей тяге к сахару. Недостаток сна связан с перееданием, особенно с чрезмерным потреблением нездоровой пищи. Постарайтесь спать около восьми часов в сутки, чтобы не переедать сладкие лакомства.

Решение: установите режим сна.

Несколько советов по улучшению ночного сна : не занимайтесь спортом за два-три часа до сна, избегайте дневного сна дольше 20 минут, старайтесь просыпаться и ложиться спать в одно и то же время каждый день и не делайте этого. воспользуйтесь телефоном за час до отхода ко сну. Если у вас по-прежнему возникают проблемы с засыпанием или сном, возможно, у вас бессонница — поговорите со своим врачом, поскольку он может прописать дополнительные лекарства.

5 Недостаток питательных веществ
Если вы чувствуете головокружение без сахара или хронически сильную тягу к нему, пора обратиться к профессионалу, поскольку это может указывать на более серьезную проблему. Например, они могут быть вызваны дисбалансом сахара в крови, например, гипогликемией.

Но пока не спешите с выводами: когда вашему организму не хватает определенных минералов , которые участвуют в регулировании уровня инсулина, это также может повлиять на вашу тягу к сладкому. Например, когда наш организм не получает достаточного количества магния, у него будут проблемы с доставкой энергии в клетки, и он будет жаждать сахара, чтобы помочь поднять уровень энергии.

Решение: обратитесь к врачу.

Будь то дефицит питания или более серьезная проблема со здоровьем, лучше всего проконсультироваться с профессионалом. Они могут помочь определить, чего вам не хватает, сколько вам нужно, и убедиться, что недостаток питательных веществ не приводит к дальнейшим проблемам.

 

 

 

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *