Будь то арроз с полло, вкусное жаркое или ризотто с грибами, рис является основным продуктом большинства диет и кухонь. Рис не только доступен по цене и доступен, но и относительно легко приготовить. Рис также является богатым клетчаткой источником питательных веществ и, естественно, не содержит глютена.

Конечно, есть множество полезных зерен на выбор, но рис — один из самых доступных, особенно белый и коричневый рис. Кроме того, рис бывает самых разных цветов, текстур и размеров , каждый из которых имеет свой особый вкус и пользу для здоровья. Так какие рисовые зерна обладают наибольшей пользой для здоровья, и рассказать нам о хорошем, плохом и уродливом в питательных веществах из коричневого и белого риса.

Черный рис

Хотя иногда найти черный рис труднее, он является рок-звездой номер один в области питания, когда речь идет о разновидностях риса. Он богат клетчаткой и питательными веществами, которые снижают уровень холестерина, способствуют здоровому пищеварению и предотвращают хронические заболевания. Было доказано, что черный рис содержит самый высокий уровень антиоксидантов из всех сортов риса, в значительной степени благодаря содержанию антоцианов — мощного противовоспалительного средства, которое придает зернам темно-пурпурный оттенок, — а также флавоноидов и каротиноидов. Ваша миска с черным рисом также может дать вам обильную порцию белка: в одной чашке готового блюда содержится почти 10 граммов.

Дикий рис

Еще один победитель здорового риса — это жевательный длиннозерный вариант, родом из Северной Америки. Как и в черном рисе, высокое содержание клетчатки в этих коричневых и черных зернах способствует пищеварению и снижает уровень холестерина. Дикий рис также богат антиоксидантами, борющимися с болезнями, и витамином С.

Коричневый рис

Коричневый рис с его ореховой плотной текстурой является одним из лучших вариантов крахмала, богатым витамином B, цинком и магнием. Это также цельнозерновые продукты с высоким содержанием клетчатки, которые помогают стабилизировать уровень сахара в крови и вызывают чувство сытости. Коричневый рис заставляет работать пищеварительный тракт, питая здоровые бактерии в кишечнике.

Слово о питании белым рисом

Хотя для некоторых он может быть более вкусным, белый рис не так хорош для вас, как более красочные сорта. Его переработали, чтобы удалить оболочку, отруби и зародыши, в которых содержится большая часть питательных веществ. Он придает ему более мягкую текстуру, чем дикий или коричневый рис, однако он менее питателен, не имеет клетчатки и имеет более высокий гликемический индекс. При этом многие бренды белого риса искусственно обогащены фолиевой кислотой, кальцием и железом, что немного увеличивает его полезные свойства. Кроме того, низкое содержание клетчатки может быть предпочтительнее тем, у кого проблемы с пищеварением.

Стоит ли беспокоиться о том, что рис содержит много мышьяка?

Как вы, возможно, слышали, рис богат мышьяком, который является известным канцерогеном, который способствует более высокому уровню заболеваемости раком, диабетом, сердечными и аутоиммунными заболеваниями. Взрослым рекомендуется есть не более двух порций в неделю, включая рисовый сироп и рисовую муку, которые могут быть на этикетках некоторых предварительно упакованных продуктов. Короткозерный рис содержит меньше мышьяка, чем длиннозерный. Кроме того, исследование показало, что коричневый рис является одним из самых безопасных источников риса.

Хорошие новости: вы можете снизить содержание канцерогенов в рисе с помощью правильных методов приготовления. Рекомендуется сначала промыть рис примерно пять раз через сито. Затем приготовьте рис, как макароны, используя соотношение воды и риса 10: 1 вместо обычного 2: 1. Как только рис будет полностью приготовлен, слейте воду и снова промойте. Чтобы противостоять любым побочным эффектам, также предлагается подавать рис с продуктами с высоким содержанием антиоксидантов , такими как темная листовая зелень, сладкий картофель, крестоцветные овощи и куркума. После очистки ваши красочные рисовые зерна могут стать вкусным и питательным дополнением к вашему еженедельному рациону.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *