Укрепить иммунитет осенью помогут травы

Осенью собирают урожай не только с садов и огородов. Укрепить здоровье можно и тем, что растет по ту сторону забора. Важно лишь знать как получить максимум пользы из собранных заготовок. Об этом и расскажет наша статья.

Эхинацея листья, почки и особенно цветы этого растения содержат фитонциды, активирующие деятельность белых кровяных телец – лейкоцитов. В сезон простуд их очень не хватает для борьбы с вирусами и бактериями. Сушеное сырье заваривают как чай и пьют по утрам, чтобы «разбудить» тельца. Также доказано влияние чая из эхинацеи на настроение, снижение аппетита (особенно актуально осенью, когда выходить из дома совсем не хочется) и усиление памяти.

Шиповник лидер седи плодовых деревьев и кустарников по содержанию в ягодах и листьях аскорбиновой кислоты (витамина C). Добыть столь ценный компонент можно тремя способами: настоять листочки на спирте и использовать как растирку; отварить плоды и пить остуженный отвар утром и на ночь по стакану; настоять листья в течение 2-3 дней и добавлять в первые блюда и напитки. Это обогатит рацион, ведь природный витамин C усваивается отлично.

Корень имбиря содержит в своем составе мощное вещество, убивающее бактерии – гингерол. Помимо этого, эфирные масла корня имбиря выводят из организма вирусы и их остатки, укрепляют сосудистую стенку и ускоряют выздоровление при простуде. Широко используется как пряность, но можно и добавлять его в чаи (например, из эхинацеи) вместе с лимоном и медом. Эта троица дополняет и усиливает друг друга, так что иммунитет будет вам благодарен.

Малина эту красавицу мы ценим за ягоды, но не только они могут сделать нас счастливее. Листья малины накапливают салицилаты (природные аналоги аспирина), минеральные соли и флавоноиды. Вся польза малинового листа переходи в чай, но ему нужно настояться 5-7 минут. При регулярном употреблении лист малины препятствует тромбообразованию, облегчает доступ крови к мозгу и выводит из организма шлаки и токсины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.